POSTINGAN POPULER

Sunday, November 03, 2019

TERAPI ANTI NGOMPOL


Cafe Therapy, 3 November 2019

Saya ingin menceritakan pengalaman melakukan terapi kepada keponakan kawan kantor dulu ketika masih bekerja di sebuah perusahaan farmasi. Dia adalah seorang anak gadis yang duduk di bangku SMP kelas 2. Setelah ngobrol ke sana ke mari, akhirnya diungkapkanlah tujuan kedatangan mereka ini. Rupanya keponakannya ini memiliki kebiasaan buruk yang semestinya sudah tidak terjadi lagi, yaitu mengompol. Mereka sudah memeriksakan kondisi fisiknya, dan menurut dokter tidak ada kelainan pada organ kemihnya.

Hmmm, bisa jadi ini hanya masalah kebiasaan masa kecil yang terbawa hingga kini, pikir saya dalam hati. Kemudian saya minta ijin kepada kawan saya untuk langsung ngobrol dengan keponakannya tersebut.

Sesuai dengan prosedur in take interview dalam pre induction talk, maka saya menggali semua cerita yang memungkinkan saya untuk memikirkan solusi dari situasi ini.  Dan rupanya memang benar, siswi SMP ini memiliki kebiasaan mengompol dari kecil, dimana orang tuanya selalu memaklumi kebiasaan buruk ini. Dari peristiwa ini terciptalah sebuah belief bahwa mengompol adalah peristiwa jamak yang terjadi pada anak-anak. Masalah terjadi ketika anak ini menginjak dewasa. Lha iyalah, masak anak gadis kok masih mengompol! Apa kata dunia?

Maka langkah pertama yang saya lakukan adalah melakukan conscious mind intervention dengan memberikan edukasi bahwa kebiasaan mengompol merupakan kebiasaan yang tidak layak terjadi pada anak SMP. Apalagi kalau secara fisik semua organnya normal dan sehat.

In take interview berlanjut dengan menggunakan exception question

"Pernahkah terjadi dimana malam hari itu aman, tanpa ngompol sama sekali?"

Setelah diingat, rupanya ada kalanya dimana sebuah malam bisa aman dari ngompol. Yaitu ketika dipastikan sebelum berangkat tidur, anak ini menghabiskan isi kantung kemihnya dulu di kamar mandi. Jika terlupa atau malas (sebagian besar karena malas) maka pagi hari kasurnya pasti akan basah kuyup lagi.

Nah, dari in take interview ini saya sudah memiliki sebuah strategi untuk membantu anak ini terbebas dari kebiasaan buruknya. Setelah berhasil membawa anak ini menuju kondisi hipnosa, maka sekaranglah saatnya saya melakukan subconscious mind intervention.

Intervensi yang saya berikan sederhana saja, yaitu dengan membuatkan sebuah kebiasaan baru, yaitu untuk selalu pipis sebelum berangkat ke tempat tidur.

Saya yakin akan ada pertanyaan dari Anda, bagaimana jika anak ini terlupa pipis sebelum tidur?

Oh ya, saya sudah memikirkan kemungkinan ini. Maka saya berikan sugesti sbb: "Jika nanti, ketika dalam tidur kakak merasa ada keinginan untuk pipis, entah kenapa tiba-tiba saja kakak mampu membuka mata kakak, kemudian kakak beranjak dari tempat tidur dan berjalan menuju kamar mandi, pipis seperti biasanya untuk kemudian kembali ke kamar tidur dan melanjutkan tidur kembali"

Lho, berarti anak tadi disuruh bangun dong? Apa dia mau, mengingat kebiasaan lama dia?

Sebentar Bro, yang meminta anak tadi bangun itu siapa? Coba teliti lagi sugesti yang saya berikan. Adakah perintah untuk bangun pada redaksi sugesti tersebut? Tidak ada bukan?

Bagi Anda yang mempelajari keilmuan hipnosis tentu mengenal istilah ideo motor response, yaitu sebuah teknik komunikasi non verbal yang dilakukan terapis kepada klien berupa gerakan sebagian anggota tubuh dengan tetap menjaga kondisi trance klien bersangkutan.

Tahukah Anda, bahwa dengan penanganan yang tepat, kita bisa mengkonversi fenomena IMR bahkan menjadi sleepwalking (berjalan dalam tidur). 

Apa pula sleepwalking itu?

Sleepwalking atau gangguan tidur berjalan juga dikenal sebagai gangguan somnambulism  adalah gangguan perilaku yang terjadi saat tidur nyenyak dan menyebabkan seseorang berjalan atau melakukan perilaku kompleks pada saat seseorang sedang tertidur. Kondisi ini lebih umum terjadi pada anak-anak dibandingkan dengan orang dewasa dan lebih sering terjadi saat seseorang kekurangan tidur.

Sleepwalking biasanya terjadi pada awal tidur malam, sering kali 1-2 jam setelah tidur dan jarang terjadi saat tidur siang. Episode tidur berjalan dapat terjadi jarang ataupun sering, dan satu episode biasanya berlangsung beberapa menit atau lebih.

Seseorang yang mengalami  sleepwalking dapat:

- Turun dari tempat tidur dan berjalan-jalan
- Bangun di tempat tidur dan membuka mata
- Memiliki ekspresi sayu
- Melakukan aktivitas rutinitas, seperti berganti pakaian, berbicara, atau membuat camilan, atau pipis
- Tidak merespon atau berkomunikasi dengan orang lain
- Sulit bangun saat mengalami episode sleepwalking
- Kembali tidur dengan cepat
- Tidak mengingat bahwa ia tidur berjalan pada pagi harinya

Nah fenomena ini yang saya manfaatkan dalam subconscious mind intervention anak tadi.

Alhamdulillah, menurut cerita kawan saya keponakannya tersebut bisa benar-benar terbebas dari kebiasaan ngompol dalam waktu 1 bulan pasca terapi. Dan saya yakin dia kini telah menjelma menjadi gadis kampus yang menarik serta penuh percaya diri karena kebiasaan lamanya telah benar-benar hilang bersama dengan berjalannya waktu.

Disinilah sebagai seorang terapis saya merasa sangat bahagia.

Sila tebar jika manfaat

Tabik
-haridewa-
Professional Hypnotherapist
Happiness Life Coach
www.thecafetherapy.com





Saturday, October 26, 2019

ASMA THERAPY




Tadi malam saya mendapat pesan whatsapp dari seorang kawan yang menanyakan pengalaman saya melakukan terapi penderita asma. Kebetulan anak kedua saya memang menderita asma, jadi selain memberikan terapi nebulizer, saya juga rutin memberikan sugesti hipnotik. Tentu saja ini hanyalah sugesti versi saya, jadi mohon maaf jika masih banyak kekurangan. 

Para penderita asma cenderung kambuh ketika mereka panik, marah, dan dalam keadaan tertekan (stress), maka berikut ini contoh scriptnya (silakan dimodifikasi sesuai kebutuhan, bisa juga dikombinasi dengan forgiveness therapy) 

(Extended Progressive Relaxation)
Sekarang, saya akan memandu Anda untuk melakukan relaksasi… ambil posisi yang paling nyaman bagi Anda sekarang … bagus …. Seperti itu …. Dan tutup mata Anda …. Tarik nafas yang dalam ….. keluarkan perlahan lahan …. 

Berkatalah pada diri sendiri … aku semakin relax …. Dan rasakan bahwa diri Anda menjadi lebih relax …. Dan semakin nyaman . sekarang … pusatkan perhatian pada bagian atas kepala anda …. Rasakan sensasi relax yang ada di sana …. Dan perintahkan kulit kepala anda menjadi lebih relax lagi …. Anda dapat melakukannya dengan tersenyum dalam hati …. Dan Anda rasakan …. Anda mulai mengantuk …. Itu bagus …. Nikmati saja perasaaan tersebut ….

Sekarang … bawa rasa relax tersebut menyebar ke bawah hingga menuju seluruh kepala Anda …. Bagus sekali …. Rasakan otot-otot di wajah Anda menjadi lebih relaks dan lebih nyaman lagi …. Rasakan kelopak mata Anda menjadi sangat malas untuk digerakan …. Dan itu membuat Anda lebih nyaman

Sebarkan lagi sensasi rasa relax dan nyaman tersebut ke bagian leher, dada dan perut Anda dan rasakan bagian-bagian tersebut berubah menjadi lebih relaks dan lebih nyaman …. Bagus …. Seperti itu …. Sebarkan pula sensasi tersebut ke punggung Anda … sehingga kini punggung Anda merasa jauh lebih relaks dan lebih nyaman

Sekarang …. Sebarkan sensasi tersebut ke kedua lengan Anda …. Rasakan lengan Anda menjadi lebih rileks lagi …. Dan lebih nyaman …. Anda merasakan kenyamanan yang luar biasa ini hingga kedua lengan Anda menjadi sangat malas untuk digerakkan …. Bagus sekali ….

Sebarkan rasa relaks tersebut ke kedua kaki Anda, mulai dari pinggul ke paha, lutut dan telapak kaki ….. rasakan rasa rileks tersebut membuat Anda jauh lebih nyaman …. Membuat kedua kaki Anda menjadi sangat malas untuk digerakkan ….. bagus seperti itu …..

Sekarang seluruh tubuh Anda menjadi sangat relaks …. Sangat nyaman ….. seluruh badan Anda menjadi sedemikian malasnya untuk digerakkan dan Anda menjadi sangat mengantuk ….. sangat lelap …. Rasakan terus …. Anda kini lebih mengantuk lagi …. Lebih lelap …. Lebih nyeyak …. Dan tetap mendengar suara saya ….

(Kita bisa melakukan depth level test pada tahap ini. Dan jika dibutuhkan silakan lakukan deepening) 

Selama bertahun-tahun Anda telah terserang penyakit yang Anda beri label ” ASMA”.

(Therapeutic Suggestion)
Sekarang, saya ingin Anda tenggelam dalam tidur yang sangat pulas dan santai dan bernapas dalam-dalam untuk beberapa saat berikutnya, bebaskanlah diri Anda, bebas dari ketegangan, gugup dan asma, sebarkan rasa bebas tersebut ke seluruh tubuh dan pikiran Anda.

Sekarang bayangkan setiap kali Anda mengambil nafas, Anda merasakan lega yang sangat dalam. Bayangkan energi berwarna hijau masuk melalui hidung Anda…. energi hijau itu menyebar ke seluruh tubuh Anda .. ke setiap senti tubuh Anda… energi hijau itu mulai masuk ke otak Anda, membuang semua pikiran negatif Anda… energi hijau yang sejuuk tadi masuk ke tenggorokan Anda .. memberi kesejukan di saluran nafas Andaa.. 

Anda merasakan rasa yang legaa dan sejuukk.. sekarang energi hijau itu masuk ke paru-paru Anda… memberi rasa nyaman yang luar biasa…. jikaa Anda merasaknnya anggukkan kepala…. baguss.. Anda memang orang yang luar biasa… rasakan energi tersebut memenuhi paru-paru… energi hijau yang sejuk tadi merambat ke tangan Andaa.. membuang rasa sesak yang mengikuti tiap Anda mengambil nafas .. rasa sesak tadi akan keluar dari jari-jari anda .. keluar terdorong oleh energi hijau yang menyejukkan…

Sekarang energi hijau tadi turun ke kedua kaki Anda.. melewati perut Anda.. meninggalkan rasa sejuk yang sangat nyamaan .. rasakan energi tersebut… setiap Anda menghela nafas, Anda langsung merasakan energi hijau yang sejuk tadi semakin kuat… sekarang energi tersebut merambat menuju ujung kaki Anda…. melewati paha Anda .. meninggalkan rasa sejuk yang teramat sangat…

Mulai saat ini dan seterusnya, setiap Anda menghela nafas, energi hijau yang menyejukkan tersebut semakin kuat Anda rasakan.. 

Sekarang energi hijau tersebut sudah sampai di kedua telapak kaki Anda … membuang semua rasa sesak yang selama ini Anda rasakan …

Sekarang tiap Anda menghela nafas yang Anda rasakan hanyalah kesejukan yang teramat sangat .. tiap Anda menghela nafas, energi hijau yang menyejukkan langsung bertambah kuat dan menghilangkan rasa sesak yang selama ini Anda alami…

Sekarang setiap Anda membuat lingkaran dengan jari telunjuk dan ibu jari tangan kanan Anda (menempelkan jari telunjuk dengan jempol. Ini merupakan anchor), maka Anda  bisa bernafas lebih legaa … setiap Anda membuat lingkaran dengan ibu jari dan telunjuk tangan kanan Anda maka semua rasa sesak yang Anda rasakan langsung berganti dengan rasa lega yang luar biasa … energi hijau yang ada di ujung jari Anda  membuat Anda bisa bernafas lebih lega 100 kali lebih lega dari sebelumnya .. setiap Anda membuat lingkaran dengan ibu jari dan telunjuk tangan kanan Anda, maka Anda  bisa bernafas lebih lega 100 kali dari sebelumnya…

Program baru ini bersifat permanen menjadi milik tubuh Anda, mulai sekarang dan selamanya. Sampai nanti, sampai mati. 

(Terminasi
Sebentar lagi Anda akan membuka mata Anda… Dalam keadaan sadar sesadar-sadarnya… Sehat walafiat… Sekarang saya akan menghitung satu sampai lima dalam hitungan kelima …. Anda akan membuka mata… dalam keadaan sadar dan sesadar-sadarnya… walafiat… dengan segala sugesti positif yang melekat erat selama-lamanya pada diri dan jiwa Anda…sehat

1. Rasakan tubuh Anda semakin segar.. Semakin segar… Semakin segar… .Semakin sehat ….Semakin sehat

2. Rasakan tubuh Anda 10 kali lipat lebih sehat… lebih segar…semakin sehat… semakin segar

3. Rasakan diri Anda 100 kali lebih segar… lebih sehat….

4. Rasakan tubuh Anda semakin sehat ….semakin segar ….semakin sehat… gerak-gerakkan kaki Anda gerak-gerakkan tangan Anda….

5. Rasakan tubuh Anda sangat segar…sangat sehat…dengan segala sugesti yang telah saya berikan….. semakin segar .. semakin sehat… dan buka mata pelan-pelan dengan membawa perasaan sehat, bugar, dan bahagia selamanya. 

Semoga bermanfaat 

Tabik
-haridewa-
Professional Hypnotherapist




Thursday, October 24, 2019

FORGIVENESS THERAPY PART TWO

Tadi malam ada kawan hipnoterapis yang mengirim whatsapp message sbb:

Saya barusan ada wa dari anaknya client saya terdahulu... intinya seperti ini

"Aku gak bisa bener2 memaafkan & melupakan orang2 yg sudah nyakitin aku berkali2. 
Yg ada kupendam terus,

Jadinya one's ada suatu kejadian yg berhubungan dg orang2 tsb bikin aku langsung sakit.

Salah satunya juga jadi bikin aku males ke kantor"

Ini mengatasi dengan Forgiveness yang ampuh gimana ya pak ?
Mohon pencerahan...
***

Berikut jawaban saya:

Untuk mengatasi kasus seperti itu maka:

1. Tanya apakah dia MAU dengan ikhlas memaafkan. Jika YA, maka langsung lakukan forgiveness therapy (contoh script terlampir) 

2. Jika klien belum mau memaafkan maka lakukan:

A. Edukasi dengan cerita metafora. Salah satu cerita favorit saya adalah Apel dan Kebencian (silakan baca: http://www.thecafetherapy.com/2019/08/apel-kebencian.html?m=1)

B. Ijinkan dia membalas perilaku orang yang menyakitinya tapi hanya dalam pikiran mereka (dalam kondisi trance). Pastikan pasang 'anchor kedamaian' karena ada kemungkinan akan terjadi abreaksi. Pembalasan apapun boleh dilakukan oleh klien, bahkan saya pernah menangani klien yang dalam trancenya membunuh orang yang menyakitinya. Yang penting bukan aksinya namun perasaan apa yang didapat setelah membalaskan sakit hatinya tersebut. 

Dari pengalaman saya biasanya ada dua reaksi:

a. Klien merasa lega karena telah membalaskan sakit hatinya, dan pada akhirnya dia mau memaafkan. 
b. Klien merasa menyesal karena dia merasa bahwa tidak sepantasnya dia membalas seperti itu. Untuk reaksi kedua ini segera lakukan empowering dengan menguatkan klien bahwa memang dia lebih baik dibandingkam pihak yang telah menyakitinya. Maka pembalasan paling mulia adalah dengan memaafkan. 
***
 Proses Forgivenes Therapy
1. Jelaskan makna FT, yaitu: 

a. Memaafkan adalah proses melepaskan rasa nyeri, kemarahan dan dendam yang disebabkan oleh pelaku. 

b. Memaafkan adalah state of mind yang melibatkan pikiran, perasaan, dan tindakan tertentu. 

c. Memaafkan adalah pengalaman perpindahan dari suatu momen ke momen lain. 

d. Memaafkan bukan berarti mengijinkan peristiwa tersebut terjadi lagi

e. Memaafkan adalah proses melepaskan bukan memberi

f. Memaafkan adalah hadiah untuk Anda, bukan bagi orang lain. Sadarilah bahwa memaafkan adalah hadiah yang datang kepada Anda. Anda tidak melakukan hal baik untuk orang lain dengan memaafkan, Anda justru melakukan hal baik untuk diri Anda sendiri.

g. Memaafkan tidak hanya mengenyahkan energi negative tapi juga menggerakkan ke perasaan positif.

2. Cek meta program klien internal atau eksternal. Jika internal proses pemberian sugesti dalam kondisi trance (light to medium) dengan cara meminta klien mengikuti kata-kata Anda. Subyek dalam scriptnya adalah kata ganti orang pertama (bisa aku, saya, abdi, urang dll tergantung kebiasaan klien menyebut dirinya). Jika klien adalah orang eksternal langsung gunakan direct suggestion dengan subyek kata ganti orang kedua (Anda, Kamu, Bapak, Ibu, Saudara, dll sesuai kesepakatan pada pre induction talk

3. Berikut adalah contoh script untuk orang internal.

(Tarik nafas panjang. Sekarang ikuti kata-kata saya ini dengan lembut sehingga Anda bisa mendengar suara Anda sendiri). 

 "Demi kebahagiaanku, demi ketenangan hidupku, aku ikhlaskan masa laluku. Bukan aku kalau tidak lkhlas. Aku letakkan. Aku lepaskan agar ringan langkahku. Agar sehat badanku. Agar indah masa depanku.
 Ya Tuhan mudahkanlah bahagiaku semudah nafasku"

 "Bila kurenungkan dengan hati yang damai. Kumerasakan pengertian yang kuat tentang hidup ini. Hidupku sangatlah penting dan hidupku berharga. Kuingin sekali lepaskan diriku dari hal hal yang tidak penting. Hai engkau orang yang pernah menyakiti diriku. Kumaafkan engkau demi kebahagiaanku. Hai engkau orang yang pernah menyakiti diriku. Kumaafkan engkau demi masa depan indahku. Aku mengerti kau hanya diijinkan Tuhan untuk membentuk kedewasaanku.  Aku mengerti kau hanya diijinkan Tuhan demi rasa sayangku pada diri sendiri
Demi kebahagiaanku. Aku maafkan kau"

 "Ya Tuhan mampukanlah aku. Semoga hatiku selalu damai seperti ini. Yang lalu biarlah berlalu. Masa depanku lebih penting. Dan aku tenang sekarang" 

 "Hai diriku, tetaplah tersenyum, tetaplah bahagia" (Tarik nafas panjang)

" Inilah diri Anda sesungguhnya, buka mata Anda membawa perasaan bahagia. Membawa rasa syukur, membawa rasa positif. Membawa perasaan bahagia. Membawa rasa tenang...."

Anda bisa membuat kreasi sendiri mengenai script ini sesuai dengan kebutuhan klien. 

Semoga bermanfaat 

Tabik
-haridewa-
 Professional Hypnotherapist

Artikel Unggulan

TERAPI ANTI NGOMPOL

Cafe Therapy, 3 November 2019 Saya ingin menceritakan pengalaman melakukan terapi kepada keponakan kawan kantor dulu ketika masih bekerja ...